- кейс
SEO - продвижение транспортно-экспедиторской компании в поисковых системах (B2B)
Альтернативное решение контекстной рекламе после негативного опыта на отечественном рынке
Период работы с клиентом: 6 месяцев
Клиент
Проектный 3PL-оператор: международные перевозки спецтехники и технологического оборудования в труднодоступные регионы РФ и СНГ.
С компанией было подписано NDA, поэтому публикуем только результаты нашей деятельности.
Проблематика
Рынок логистики в РФ высококонкурентный, стоимость лида в контекстной рекламе очень высокая. При этом на сайт требовалось привлекать лишь небольшой процент компаний в очень узком, «премиальном» сегменте отрасли: большая часть компаний интересуется простыми услугами, что не представляло интереса для Клиента.
Специфика
Международная доставка проектных грузов: строительной техники и материалов, а также горнодобывающей техники и вспомогательного технологического оборудования. Доставка грузов в труднодоступные регионы на объекты промышленного строительства. Довольно необычная компания, крупный рыночный игрок, который сотрудничает с клиентами очень выборочно за счет узконаправленной специализации. Всего около 10% заявок с сайта переходят в сотрудничество, остальные отсеиваются руководством.
Задача
Привлечение на сайт крупных клиентов - международные корпорации; попадание в топ выдачи по приоритетным поисковым запросам.
Решение
Сделать основной акцент на SEO - продвижение в поисковых системах.
Что было сделано
Этап 1.
После начала работы выяснилось, что корпоративный сайт компании выполнен на Tilda. Это было большой удачей: Tilda - идеальная платформа для SEO-продвижения, если знать некоторые технические особенности.

Базовый хостинг конструктора показывал плохие результаты по скорости загрузки, поэтому было решено перенести сайт на быстрый хостинг для корпоративных сайтов. После этого тестовые показатели на русскоязычном сайте улучшились в 2 раза, что помогло улучшить ранжирования в поисковых сетях. Переход на скоростной хостинг - наша стандартная рекомендация перед началом SEO-продвижения.


Этап 2.
Заказчик сформулировал основную задачу так: «Нам не нужна абстрактная популярность - главное, чтобы нас находили те, кто ищет именно проектные логистические компании, которые работают со сложными грузами».

В ходе этого этапа было полностью переработано семантическое ядро сайта. На тот момент сайт уже генерировал органический трафик, но он был совсем не целевым. Предыдущий маркетолог стремился привести как можно больше пользователей по трендовым ключам – таким как, например, «Коронавирус и логистика». В итоге на сайт действительно шел поток пользователей, но целевых было не более 2-3%.

Если вы занимаетесь проектным и сложным бизнесом, вам часто важно не количество, а качество трафика. К примеру, гораздо интереснее будет получить 400 посетителей с органики, 20% из которых сделает заказ, чем 1 000 посещений сайта при конверсии 5%.

На парсинг ключей и формирование ядра было потрачено 3,5 месяца. За это время была полностью переработана структура и маркетинговая «воронка», технически сайт был переписан с нуля.

Поисковые роботы начали переход на страницы по тематическим ключам, и сайт стал подниматься на высокие позиции в нужных для заказчика локациях: в Москве и Санкт-Петербурге.

С помощью микроразметки Open Graph мы проработали визуальную составляющую отображения в поиске по брендовому ключу:
Несколько собранных ключей и прогресс ранжирования:
Ключи начали попадать в ТОП-3, ТОП-10, ТОП-30 и ТОП-50 по поисковым запросам и генерировать целевой трафик для сайта:
Следующим шагом было закрепление полученных результатов, параллельно шел процесс наращивания ссылочной массы. Для этого мы разместили информацию о компании на различных тематических агрегаторах и сайтах.

За полгода работы были получены следующие результаты. На сайт пришло 1505 «органических» посетителей. Из них 225 человек узнали о компании впервые по тематическим ключевым словам:

Общая статистика по органике:
Несмотря на высокий средний чек на услуги компании, трафик хорошо конвертировался. Потенциальные клиенты отправляли формы с сайта, обращались в чат, звонили в компанию по интересующим их услугам. Заказчику была установлена сквозная аналитика для понимания, какие заявки приходят именно с поискового трафика. Так как в этот период работала еще и контекстная реклама, было важно сегментировать все полученные запросы.

Подводя итоги можно сказать, что SEO-продвижение дало клиенту хорошие результаты в довольно короткие для данного маркетингового инструмента сроки.